2013年1月19日土曜日

白ワインと赤ワインって?

私、わかんない〜
京茄子美「熊美ちゃーん、教えて〜」
森之熊美「なによ」
京茄子美「赤ワインと白ワインって作り方って違うの?何がどうなって赤ワインになるの?白ワインは?」
森之熊美「はぁ〜今更何よ?その質問は?あんた、ワイン好きっていってなかったけ?プロフィールにもドゥ・スーザ(注1)が好きとか書いてなかった?」
京茄子美「わーわーいわないでー、この間、友達に聞かれて上手に説明できなかったの〜その場は適当に話すり替えて逃れてきたけど、ちゃんと説明したいの〜説明したい!」
森之熊美「だったらアンジェラに聞けばいいじゃん、あたしよりちょー詳しいわよ?」
京茄子美「だってアンジェラちゃんは詳しいけど話が深すぎてついていけないの、それにのってくるとフランス語で話しだすし、ますます何いってるかわかんないもん。だから熊美ちゃんに聞きにきた。無駄にお酒に詳しいじゃん」
ボコン(京茄子美ちゃんの頭をぼこっとたたく)
森之熊美「なによ、その理由。無駄に詳しいって、それが人に聞く態度!でも説明しないとつきまとって面倒なことになるから教えてあげるわ」
京茄子美「わーい、さすが、熊美ちゃん、やさしーい」
森之熊美「たかいわよ」
(以下京茄子美は京 森之熊美は熊と表記)
熊「じゃぁ〜手っ取り早く説明するから聞きなさいよ、
白ワインはね、まず、ぶどうをつぶしてジュースをとるのよ、ぶどうジュースね。皮とか種とかない状態のジュースを発酵させてくるくのよ。これが白ワインの作り方。
赤ワインはとりあえずぶどうをつぶして種とか皮とも一緒に発酵させて、後から皮とか種とか飲みづらいものをのぞく、これが赤ワインの作り方よ。ちなみにロゼワインは皮の色がちょこっとでたところでジュースだけにして発酵させるのよ、だから最初は赤の作り方でその後は白ワインの作り方で作ったものよ、あとは白ワインと赤ワインを混ぜてつくるっていう作り方もあるけどね、シャンパンのロゼはこの手をよく使うみたいよ。」
京(なんとなく釈然としない顔をしている)
熊「なによ、人が(いや熊ですから)ちゃんと説明してあげたのにその顔はなによ。私が黒ぶどうからつくったら赤ワインで白ぶどうからつくったら白ワインとかって説明すると思ってたわけ〜」
京「そうじゃないの???」
熊「あんたさ〜ぶどうの果汁って何色か知ってる〜」
京「いろいろ!緑とか紫とか」
熊「あんた、それは皮の色だろ、ぶどうの果汁は白なのよ、正確にいうなら薄い灰色だけどね」
京「えっ!そうなの」
熊「そうよ、だからり黒ぶどうでも白ワインの作り方で作れば白ワインができるのよ、だからあんたが何が白ワインで何が赤ワインかって聞くからちゃんと説明してあげたんじゃん、ありがたく思いなさいよ。」
京「さすが熊美ちゃん、ほんど酒のことは無駄に詳しいね!」
ぼこん!

京茄子美が思う重要ポイント:ぶどうの果汁は白
なんで私(熊美)の絵がないのよ!
注1)ドゥ・スーザ・・・日本ではマイナーな高級シャンパンだよ



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